Curso Académico:
2023/24
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
28952 - Equipos auxiliares y control de procesos
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
28952 - Equipos auxiliares y control de procesos
Centro académico:
201 - Escuela Politécnica Superior
Titulación:
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Créditos:
6.0
Curso:
4
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
La asignatura se enfoca al estudio de la instrumentación y el control en las industrias agroalimentarias, la dinámica y el comportamiento de los procesos propios de la industria agroalimentaria, y sus sistemas de medición y control. Se persigue también adquirir un conocimiento adecuado de los problemas físicos y las tecnologías relacionadas con en el funcionamiento de los equipos y maquinas auxiliares aplicadas en los procesos de manipulación y fabricación de la industria agroalimentaria.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), en concreto, las actividades de aprendizaje previstas en esta asignatura contribuirán al logro de las metas 7.2 y 7.3 del Objetivo 7, y de la meta 9.4 del Objetivo 9.
2. Resultados de aprendizaje
- Saber diseñar equipos de impulsión de fluidos e instalaciones de generación y transporte de vapor.
- Ser capaz de plantear estrategias sencillas de control y participar en la gestión y adquisición de un sistema de control.
- Identificar las tareas agrícolas en las que se pueden utilizar como herramientas los ordenadores, autómatas programables y robots.
- Concienciarse de la necesidad de la automatización y robotización de su sector (control climático de invernaderos, sistemas de fertirrigación, recolección, post-recolección, etc.).
- Enfocar sus conocimientos agrícolas desde un punto de vista de las nuevas tecnologías.
- Utilizar con soltura el programa EES para la resolución de problemas.
- Manejar con cierto grado de destreza, y de manera responsable, los equipos e instrumentos utilizados durante las sesiones prácticas de laboratorio.
- Interpretar resultados experimentales en el contexto de la asignatura y relacionarlos con los contenidos teóricos.
- Seleccionar a través de catálogos on-line los equipos necesarios para instalaciones de vapor, aire comprimido e impulsión de fluidos.
- Aplicar la normativa y reglamentación vigentes en el ámbito de las instalaciones estudiadas.
3. Programa de la asignatura
1: Introducción
EQUIPOS AUXILIARES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
2: Uso del vapor, redes de distribución y calderas.
3: Impulsión de aire comprimido y gases. Equipos neumáticos y redes de distribución.
4: Impulsión de líquidos. Equipos y redes.
5: Transporte y manejo de sólidos
CONTROL DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
6: Introducción al control automático.
7: El proceso.
8: Características de los procesos.
9: Acciones de control
10: Ajuste de los controladores
11: Instrumentación industrial (I)
12: Instrumentación industrial (II)
13: Características de los lazos típicos de control de procesos
14: Control avanzado
15: Válvulas de control
16: Aplicaciones en la industria. Esquemas típicos de control.
4. Actividades académicas
- Clases magistrales: 30 horas
Sesiones teóricas en las que se explica el temario de la asignatura
- Problemas y casos: 20 horas
Resolución de problemas por el profesor y de autoevaluación
- Prácticas de laboratorio: 10 horas
Prácticas de control (5) en el laboratorio/aula informática y realización de informes.
- Formación avanzada en competencias Informacionales: 2 horas
Formación teórico-práctica de la biblioteca de la EPS
- Tareas y trabajos en grupo y estudio y trabajo autónomo: 24 + 62 horas
Resolución individual y en grupo de casos prácticos de control. Estudio personal
- Pruebas de evaluación: 2 horas
5. Sistema de evaluación
Será global, considerando:
1 Examen de teoría y problemas (50%)
Prueba escrita (2,5–3h), con ayuda del material suministrado durante el curso. Constará de:
(a) 4-5 preguntas teórico-prácticas de desarrollo breve o tipo test (sobre instrumentación, control de instalaciones y las prácticas de laboratorio/simulación)
(b) 2 preguntas de aplicación (resolución de la instrumentación y el control más adecuado para un determinado proceso industrial).
La calificación global será ponderada (40% a, 60% b), con nota mínima de 3,5 (sobre 10) en cada parte y de 4,0 global para poder ser compensada por el resto.
2 Tareas y trabajos (50%)
(c) Las tareas individuales (entre 2 y 4) serán problemas y cuestiones relacionados con el control de procesos. La nota será la media aritmética de los problemas y cuestiones entregados.
(d) Los trabajos (grupos de 2 alumnos) consistirán en el estudio de alguna instalación auxiliar de las Industrias Agroalimentarias o en el sistema de control de algún proceso agroindustrial. Se expondrán en clase.
La calificación global será la media aritmética de c y d, con un mínimo de 3,5 para poder ser compensada por el resto. Cuando no se supere esta parte en primera convocatoria se deberá entregar la resolución de una nueva colección de tareas y trabajos de forma individual antes del comienzo de la prueba global de la 2ª convocatoria.
Las tasas de éxito de la asignatura en los últimos tres años son: 2019/20: 100%; 2020/21: 88,89%; 2021/22: 100%